春野菜の三色マリネ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
甘くて柔らかい人参と、旨味の詰まった大根皮、歯ざわりのよいセロリ…色も綺麗な春の野菜のいいところを大切にした、さっぱり味のマリネです。

材料(1~2人分)

春大根の皮
4cm幅分くらい
新にんじん
4cm幅分くらい
セロリ
中1/2本
(A)サラダ油
大さじ1
(A)白ワインビネガー
大さじ1/2
(A)白しょうゆ
大さじ1/2
(A)レモン汁
小さじ1
(A)ハチミツ
小さじ1
(A)岩塩
少々
(A)白胡椒
少々
(A)あらびき黒胡椒
少々
(A)乾燥バジル
少々

作り方

  1. 1
    セロリは4cm長さくらいの千切りにし、水にさらしてからざるにあげ、ペーパーで水気を拭き取りましょう。
  2. 2
    大根は4cmの輪切りを厚めにかつら剥きした皮を千切りに、人参も同じくらいの千切りにしてざるで混ぜ、熱湯を1カップほど回しかけて水気を切り、粗熱をとりましょう。
  3. 3
    ボウルに(A)をいれ、しっかりと混ぜ合わせます。
  4. 4
    3へ2を加えて和えます。
  5. 5
    4の全体が液になじんだら、1を加えてさっと和えましょう。
  6. 6
    5を10分くらい冷蔵庫で休ませ、しんなりと味がなじんだら器に盛っていただきましょう。

おいしくなるコツ

人参、大根皮をさきにドレッシングへ和えて、液をなじませてからセロリを加えると、液のなじみが均一になります。

きっかけ

色が綺麗で生でも美味しい春の野菜をあつめた、季節感たっぷりのサラダを食べたくて作りました。

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
春野菜2011 マリネ サラダ さっぱり
料理名
野菜マリネ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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