さっぱりヨーグルトのりんごタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
卵がしっとりしているので、ぱさつかつきません。甘さは、控えています。お好みで加えてください。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

りんご
1個
レモン汁
小さじ2
★ビスケット
20枚
★バター
大さじ4
☆卵
1個
☆ヨーグルト
40g
☆バター
大さじ2
☆はちみつ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ビニール袋を二重にして、ビスケットを入れて麺棒などで砕きます。
  2. 2
    ①をボウルに出して、★の溶かしバターを加えて練り、タルト生地の土台を作ります。それを型にギュッと詰めて、冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    りんごは皮をむいて、2mm程度に薄く切りにしてから、レモン汁をかけておきます。
  4. 4
    ②のタルト生地に③のりんごを並べます。
  5. 5
    ☆のバターを湯銭にして柔らかくし、☆の残りの材料を加えてソースを作り、④の隙間に流しこんでいきます。
  6. 6
    オーブンを190度に予熱し、45分焼きます。焼きあがったら、熱いうちに型からはずして完成です。

おいしくなるコツ

本当は、タルト生地から作ると良いのでしょうが、なかなか大変なのでビスケットで作っています。⑤でソースを作るときに、少しラム酒を加えると大人の味?です。

きっかけ

超手抜きですが、ビスケットで土台を作り、りんごとヨーグルトがさわやかさで、卵がやさしいしっとり感です。甘いものが苦手な彼のために♥、MINA★の力作です。冷めてもおいしく、しっとりしているタルトは、お弁当のデザート用です。

公開日:2011/04/20

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
りんごとヨーグルトのタルト

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/18 20:44
美味しくできました。ふわふわサクサク。また作ります。
タガトロ少佐
2020/10/30 20:45
ヨーグルトのりんごタルト、おいしかったです。ありがとうございました!
ココナラドクター@ココナラ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする