型焼きだから簡単!ゴマいっぱいのはちみつミルクパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
もしあれば練乳を加えてみてください。なんとなく、懐かしかった味を思い出します。
みんながつくった数 1

材料(1個人分)

強力粉
300g
牛乳
カップ1
はちみつ
大さじ2
小さじ1/2
イースト
小さじ1
無塩バター
大さじ2
白ごま
大さじ3

作り方

  1. 1
    バターと白ごま以外の材料をすべてボウルに入れてしっかりこねます!
  2. 2
    生地がまとまってきたら、バターを入れてさらにこね、丸めてベンチタイム!
    2倍になるまで一次発酵です。
  3. 3
    2倍に膨らんだら、7つにわけて丸めます。砂糖少々を溶いた水に漬けてゴマを張り付け、真中にひとつ、周りに6つを、丸いケーキ型に入れます。膨らむので、余裕をもって入れてください。
  4. 4
    20分のベンチタイム!そのあと、180度に予熱したオーブンで15分焼きます。

おいしくなるコツ

生地自体が甘いのでそのまま食べても十分においしいです。

きっかけ

ひとつひとつ小さなミルクパンを焼いていたのですが、ふっと?ケーキ型に丸い生地を7つ入れて焼いてみたら、パンのお花になりました。みんなで一つ一つちぎって食べたら、おいしい!お弁当のおともにどうぞ!!

公開日:2011/04/16

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
お弁当2011 ゴマ パン はちみつ
料理名
花型のはちみつミルクパン

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/16 00:35
パウンド型に入れてミニ食パン風です フワッフワでおいしい!です 今度は生地にもゴマ入れてみようかな・・なんて思ってます
ぴあのそのた
ごまがたっぷりですね!作っていただいて本当に嬉しいです。生地にもゴマを入れたら、すごい健康的!!またぜひ、教えてください。「フワッフワ」という表現が嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする