MINA★流ごまパンアレンジ① たっぷり黒ごまパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
シミットよりも少々、固めにということで、バターを削除してあります。その分、かめばかむほど味が出る!タイプのハードさが売りです。
みんながつくった数 1

材料(丸パン4個人分)

強力粉
300g
牛乳
カップ1
砂糖
大さじ1
小さじ1
イースト
小さじ1
黒ゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ごま以外の材料をすべてボウルに入れてしっかりこねます!
  2. 2
    生地がまとまってきたら、丸めてベンチタイム!
    2倍になるまで一次発酵です。
  3. 3
    2倍に膨らんだら、4つにわけて丸めて成形し、砂糖少々を溶いた水に軽く漬けたあと、たっぷりのゴマを貼り付けます。
  4. 4
    20分のベンチタイム!粉をふって180度に予熱したオーブンで15分焼きます。

おいしくなるコツ

硬めのパンです。でもちぎって食べると・・・というより、かみしめると本当においしいです。少し焼いて、バターをつけていただくと最高ですし、お弁当にハムやチーズを挟んでもokです。

きっかけ

トルコのシミット(リング状のゴマパン)に魅せられて以来、ミルク味のごまパンにはまっています。今回は、前回の「基本のごまパン」の応用版?というか、単に丸めて黒ゴマに変身させたのですが、結構、おいしいんだな!で、ご紹介します。

公開日:2011/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
黒ゴマパン

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/15 13:30
黒ごまが切れてて白ごまで♪ごまの風味がたまらない、とっても美味しいパンが焼けました(^^)
マリリ8
白ゴマのほうが、きれい!では、今度は、白と黒でゴマだらにしてみてはどうでしょう?私も挑戦してみます。またレポお願いしますね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする