MINA★流ごまパンアレンジ① たっぷり黒ごまパン レシピ・作り方

MINA★流ごまパンアレンジ① たっぷり黒ごまパン
Mina★
Mina★
シミットよりも少々、固めにということで、バターを削除してあります。その分、かめばかむほど味が出る!タイプのハードさが売りです。

材料(丸パン4個人分)

  • 強力粉 300g
  • 牛乳 カップ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • イースト 小さじ1
  • 黒ゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 ごま以外の材料をすべてボウルに入れてしっかりこねます!
  2. 2 生地がまとまってきたら、丸めてベンチタイム!
    2倍になるまで一次発酵です。
  3. 3 2倍に膨らんだら、4つにわけて丸めて成形し、砂糖少々を溶いた水に軽く漬けたあと、たっぷりのゴマを貼り付けます。
  4. 4 20分のベンチタイム!粉をふって180度に予熱したオーブンで15分焼きます。

きっかけ

トルコのシミット(リング状のゴマパン)に魅せられて以来、ミルク味のごまパンにはまっています。今回は、前回の「基本のごまパン」の応用版?というか、単に丸めて黒ゴマに変身させたのですが、結構、おいしいんだな!で、ご紹介します。

おいしくなるコツ

硬めのパンです。でもちぎって食べると・・・というより、かみしめると本当においしいです。少し焼いて、バターをつけていただくと最高ですし、お弁当にハムやチーズを挟んでもokです。

  • レシピID:1880001572
  • 公開日:2011/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
黒ゴマパン
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2012/08/15 13:30
    MINA★流ごまパンアレンジ① たっぷり黒ごまパン
    黒ごまが切れてて白ごまで♪ごまの風味がたまらない、とっても美味しいパンが焼けました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る