MINA★流ごまパンアレンジ① たっぷり黒ごまパン レシピ・作り方
材料(丸パン4個人分)
- 強力粉 300g
- 牛乳 カップ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- イースト 小さじ1
- 黒ゴマ 大さじ2
作り方
- 1 ごま以外の材料をすべてボウルに入れてしっかりこねます!
-
2
生地がまとまってきたら、丸めてベンチタイム!
2倍になるまで一次発酵です。 - 3 2倍に膨らんだら、4つにわけて丸めて成形し、砂糖少々を溶いた水に軽く漬けたあと、たっぷりのゴマを貼り付けます。
- 4 20分のベンチタイム!粉をふって180度に予熱したオーブンで15分焼きます。
きっかけ
トルコのシミット(リング状のゴマパン)に魅せられて以来、ミルク味のごまパンにはまっています。今回は、前回の「基本のごまパン」の応用版?というか、単に丸めて黒ゴマに変身させたのですが、結構、おいしいんだな!で、ご紹介します。
おいしくなるコツ
硬めのパンです。でもちぎって食べると・・・というより、かみしめると本当においしいです。少し焼いて、バターをつけていただくと最高ですし、お弁当にハムやチーズを挟んでもokです。
- レシピID:1880001572
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 黒ゴマパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マリリ82012/08/15 13:30黒ごまが切れてて白ごまで♪ごまの風味がたまらない、とっても美味しいパンが焼けました(^^)