サフランライス風?カラフルなカレー粉のご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1
- カレー粉
- 小さじ2
- コンソメスープの素
- 1/2個
- 完熟トマト
- 1/2個
- レーズン
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ・お米は、15分ほど水に浸し、水気を切っておきます。
・玉ねぎはみじん切りに、トマトはこまかくざく切りにします。
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- 2
- フライパンに油を敷き、玉ねぎを透き通るまで炒めます。
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- 3
- お米と同量の水(お米2合で水360cc)を加え、コンソメとカレー粉、トマト、レーズンも加えます。そしてふたをしめます。
-
- 4
- まずは強火で2分。水蒸気が盛んに出てきます。そのあと、火を弱めてぱちぱちと音が出てくるまでじっくり弱火にします。音が出たら、火を止めます。
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- 5
- そのまま、ふたをして蒸らすこと8分です。
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- 6
- できたら、お皿に盛って完成です!
きっかけ
カレー粉とレーズンでおしゃれな付け合わせのご飯を作りました。結構、いろいろなところで重宝しています。お弁当にもっていってもべとつかないのでぜひどうぞ!
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