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ぷたぷた耳たぶ食・感・・・セロリと蓮根の長芋おやき レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
柔らかいはんぺんのような食感で、シャキっとしたセロリ&蓮根との食感のハーモニーが楽しめます。優しいけれど下味しっかりでタレ不要。冷めてもおいしいのでお弁当にも。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

長芋
10cmくらい
セロリ
中1/2本
蓮根
50gくらい
(A)鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
(A)粉末かつおだし
小さじ1
(A)白しょうゆ
小さじ1
(A)片栗粉
大さじ1
(A)塩
少々
(A)白胡椒
少々
(A)卵
1個分
ごま油
少々
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作り方

  1. 1
    蓮根は薄いスライスの銀杏切りにし、酢水にさらしてアクぬきしてから、水気をよく切ります。ペーパーで表面の余分な水気を拭き取るとなお良いです。
  2. 2
    セロリは3cm長さくらいの千切りにし、水にさらしてざるにあげ、ペーパーで余分な水分を拭き取ります。
  3. 3
    長芋は皮を剥いてすりおろします。すり鉢ですってさらに滑らかにするとなお良いです。
  4. 4
    3に(A)と1、2を加えて混ぜあわせましょう。
  5. 5
    あたためたフライパンにごま油をひき、4を大さじたっぷり1杯ほど落とします。
  6. 6
    5の縁が少し固まって、フライパンから自然に離れるくらいまで焼けたら、返します。
  7. 7
    6が少し膨らんできたら、フライ返しで軽く押さえてよく焼き、汁っぽいものが出なくなったら、もう一度返して軽く押さえ、均等に焼きめをつけましょう。
  8. 8
    7を器に盛ったら完成です。今回は8枚焼けました。

おいしくなるコツ

下味はしっかりとつけたいので、焼く前に味をみて、塩胡椒を頃合よく加えて下さい。じっくり、しっかりと焼いた方がおいしいです。

きっかけ

ふわっとしたおやきに、食感のアクセントでシャキっとした野菜を入れたくて作りました。

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
セロリ
関連キーワード
おやき おつまみ お弁当 長芋
料理名
おやき

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/24 08:04
セロリの代わりに人参を入れました。ごちそうさまでした。
ワンコwanko
参考にして頂きありがとうございます。

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