新玉葱とズッキーニがっつりのカレー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
新玉葱たっぷりのパイナップルカレー(レシピID:1880001517)とほぼ同じ作り方ですが、味わいはかなり違います。よりさっぱりなのに、もったりです。

材料(2~3人分)

新たまねぎ
中1/2個
セロリの茎(みじん切り)
大さじ2くらい
ズッキーニ
2本
にんじん
中1/4本
鶏ミンチ肉
120gくらい
カレーペースト(パタックス)
大さじ6~7くらい
カッテージチーズ
大さじ2くらい
はちみつ
大さじ1/2
トマト缶
50g
プリザーブドレモン(おこのみで)
1/16個
白ワイン
大さじ1
バター
大さじ1
あらびきガーリック
少々
クスクス
160cc
(A)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
(A)塩
少々
クミンパウダー
少々

作り方

  1. 1
    人参は1cm幅にカットして縦横に4等分、玉ねぎは6~8等分のくし切り、セロリの茎はみじんぎりにしましょう。
  2. 2
    厚手の鍋にサラダ油を熱し、1のセロリを加えて、しんなりするまでさっといためます。(きつね色にしなくてもOK)
  3. 3
    2へ鶏ミンチを加えて表面の色が変わるまで炒めたら、1のにんじんを加えて、油がなじむくらいまで、さっと炒め合わせましょう。
  4. 4
    3へカレーペーストを加えてよく混ぜ合わせ、香りが立つまで弱火でじっくりと炒めます。
  5. 5
    4へトマト缶とプリザーブドレモン、はちみつを加え、ズッキーニ1本をすりおろして全体を均一に混ぜ合わせたら、蓋をしてニンジンが柔らかくなるまでしばらく煮込みましょう。
  6. 6
    温めたフライパンでバター大さじ1/2を溶かし、あらびきガーリックと1のタマネギを加えてさっといため合わせたら、白ワインをふり、蓋をして透き通るまで蒸し焼きにします。
  7. 7
    5が大体煮込めたら、6とカッテージチーズを加えてひと煮立ちさせ、火を止めましょう。
  8. 8
    残り1本のズッキーニのうち、1/2本は5mm幅の輪切り、1/4本はすりおろして計量カップへいれ、さらに1/4本は5mm角くらいにカットします。
  9. 9
    8ですりおろしたズッキーニは、計量カップの目盛りをみて、クスクスと同容量強くらいになるよう(A)の水を足してください。
  10. 10
    小鍋へ9と(A)を入れ、沸騰させてから火をとめ、クスクスを加えて均一に混ぜ合わせたら、5分ほど置き、水分を含ませます。
  11. 11
    8で5mm角にカットしたズッキーニを、油をひかずにフライパンで表面に軽くこげ色がつくまで炒めて、10へ加えましょう。
  12. 12
    8で輪切りにしたズッキーニを、油をひかずにフライパンで両面こんがりと焼き、最後に軽く塩・胡椒をしてオリーブオイルを回しかけます。これがトッピング用です。
  13. 13
    10へバターとクミンをほんの少し加えて2,3分ほど弱火にかけ、混ぜ合わせたら、ほんのり緑色のクスクスができました。
  14. 14
    13を器に盛り、7を盛り合わせて、12を彩りよく並べたら完成です。

おいしくなるコツ

トッピングするズッキーニは、グリルで焼いてもOkです。はじめから油を使うと時間もかかり、水っぽくなって淡白な味がちょっとぼけてしまうので、焼いてから調味するようにしましょう。

きっかけ

ズッキーニが安いとよく作ります。かなりの水分と具沢山感が手軽にだせるので、調理が意外と楽です。

公開日:2011/04/13

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
春野菜2011 ズッキーニ カレー さっぱり
料理名
新玉葱とズッキーニのカレー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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