新玉葱とズッキーニがっつりのカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 新たまねぎ
- 中1/2個
- セロリの茎(みじん切り)
- 大さじ2くらい
- ズッキーニ
- 2本
- にんじん
- 中1/4本
- 鶏ミンチ肉
- 120gくらい
- カレーペースト(パタックス)
- 大さじ6~7くらい
- カッテージチーズ
- 大さじ2くらい
- はちみつ
- 大さじ1/2
- トマト缶
- 50g
- プリザーブドレモン(おこのみで)
- 1/16個
- 白ワイン
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- あらびきガーリック
- 少々
- クスクス
- 160cc
- (A)エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- (A)塩
- 少々
- クミンパウダー
- 少々
作り方
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- 1
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- 人参は1cm幅にカットして縦横に4等分、玉ねぎは6~8等分のくし切り、セロリの茎はみじんぎりにしましょう。
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- 2
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- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、1のセロリを加えて、しんなりするまでさっといためます。(きつね色にしなくてもOK)
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- 3
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- 2へ鶏ミンチを加えて表面の色が変わるまで炒めたら、1のにんじんを加えて、油がなじむくらいまで、さっと炒め合わせましょう。
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- 4
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- 3へカレーペーストを加えてよく混ぜ合わせ、香りが立つまで弱火でじっくりと炒めます。
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- 5
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- 4へトマト缶とプリザーブドレモン、はちみつを加え、ズッキーニ1本をすりおろして全体を均一に混ぜ合わせたら、蓋をしてニンジンが柔らかくなるまでしばらく煮込みましょう。
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- 6
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- 温めたフライパンでバター大さじ1/2を溶かし、あらびきガーリックと1のタマネギを加えてさっといため合わせたら、白ワインをふり、蓋をして透き通るまで蒸し焼きにします。
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- 7
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- 5が大体煮込めたら、6とカッテージチーズを加えてひと煮立ちさせ、火を止めましょう。
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- 8
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- 残り1本のズッキーニのうち、1/2本は5mm幅の輪切り、1/4本はすりおろして計量カップへいれ、さらに1/4本は5mm角くらいにカットします。
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- 9
- 8ですりおろしたズッキーニは、計量カップの目盛りをみて、クスクスと同容量強くらいになるよう(A)の水を足してください。
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- 10
- 小鍋へ9と(A)を入れ、沸騰させてから火をとめ、クスクスを加えて均一に混ぜ合わせたら、5分ほど置き、水分を含ませます。
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- 11
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- 8で5mm角にカットしたズッキーニを、油をひかずにフライパンで表面に軽くこげ色がつくまで炒めて、10へ加えましょう。
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- 12
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- 8で輪切りにしたズッキーニを、油をひかずにフライパンで両面こんがりと焼き、最後に軽く塩・胡椒をしてオリーブオイルを回しかけます。これがトッピング用です。
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- 13
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- 10へバターとクミンをほんの少し加えて2,3分ほど弱火にかけ、混ぜ合わせたら、ほんのり緑色のクスクスができました。
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- 14
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- 13を器に盛り、7を盛り合わせて、12を彩りよく並べたら完成です。
おいしくなるコツ
トッピングするズッキーニは、グリルで焼いてもOkです。はじめから油を使うと時間もかかり、水っぽくなって淡白な味がちょっとぼけてしまうので、焼いてから調味するようにしましょう。
きっかけ
ズッキーニが安いとよく作ります。かなりの水分と具沢山感が手軽にだせるので、調理が意外と楽です。
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