ほうれん草クリームのグリーンパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
これでもかというほどほうれん草を使ったパスタです。ゆで汁でもうちょっとゆるめればしっかり2人分くらいのソースが作れます。

材料(1~2人分)

スパゲッティーニ(ディチェコ)
100g
ほうれん草
1把
生クリーム
1/4カップ
あらびきガーリック
少々
バター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
厚切りベーコン
10~20g
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
岩塩
適量
白胡椒
適量
あらびき黒胡椒
少々
チリペッパー
少々
ピンクペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ほうれん草は洗って、サラダ油を数滴たらした湯にさっとくぐらせ(後で加熱するのでアク抜きです)、冷水にとります。
  2. 2
    1を1/3~1/2量ほどを残し、4cm幅くらいにカットします。
  3. 3
    2の残りのほうれん草はみじん切りにし、あらびきガーリックと共にすり鉢で潰します。途中まな板にとって包丁で叩くと繊維が切れます。
    ※フードプロセッサーがある方は使ってください。
  4. 4
    3へ生クリームを3回くらいに分けて加え、混ぜ合わせながら塩、白胡椒で味を整えましょう。
  5. 5
    パスタをゆでます。※スパゲッティーニは9分
  6. 6
    ベーコンは少し厚めに切り、フライパンにオリーブ油を温めたところへ加え、じっくりといためます。
  7. 7
    6へ2のほうれん草を加え、ベーコンの油をさっと混ぜ合わせて絡めとリましょう。
  8. 8
    7へバターを落として溶かし、具材全体へ小麦粉を振りかけたら、混ぜ合わせてバターと粉をなじませます。
  9. 9
    8へ4を加えて混ぜ合わせ、5のパスタのゆで汁をすり鉢にとって、器についたソースをこそぎつつ、フライパンのソースを緩めます。
  10. 10
    5で茹で上がったパスタをざるにとり、9へ加えて、チリペッパー、あらびき黒胡椒とともに和えたら火を止めます。
  11. 11
    10を器に盛り、香りのアクセントにピンクペッパーを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

ほうれん草はさっと湯どおりすることで、かなりアクが抜けます。ソースを緩めるのには是非、パスタのゆで汁を使ってください。

きっかけ

ほうれん草を一度にたくさん使い切りたかったので、まるごとほうれん草を使ってみました。

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
パスタ ほうれん草 クリーム ワインに合う
料理名
ほうれん草のパスタ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする