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がぼちゃのすっきり甘煮 レシピ・作り方

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Mina★
皮は、無理してむかなくても、しっかり柔らかくすればおいしいと思います。

材料(2人分)

かぼちゃ
1/2個
小2
★だし
カップ2
★みりん、酒
各小さじ2
★しょうが汁
小さじ1
★薄口しょうゆ
小さじ1
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作り方

  1. 1
    かぼちゃは、食べやすい大きさに切ります。煮崩れが気になる人は、しっかり面とりしてください。
  2. 2
    たっぷりの熱湯に塩を加え、①を入れて、柔らかくなるまでじっくりゆでます。そのままゆで汁につけておきます。
  3. 3
    別の鍋に★の調味料を煮立てます。
  4. 4
    ②のかぼちゃを水気を切り、③の煮汁でひと煮立ちさせます。
  5. 5
    冷めてもおいしい・・・冷めたほうがおいしいです。

おいしくなるコツ

煮ものというより、蒸し野菜感覚でさっぱりいただけます。

きっかけ

いつも、かぼちゃの煮物というと甘辛のしょうゆを使った煮ものだったのですが、ベトナムではこんなふうにすっきりとほんのり塩味の甘さ控え目に煮ます。上品な味だな、と思い、真似してみました。

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ 薄味 煮もの ベトナム
料理名
かぼちゃの甘煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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