耳までおいしい?もっちりチーズフレンチトースト レシピ・作り方
![耳までおいしい?もっちりチーズフレンチトースト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c465e780893622b27ff01a50925b66eb381a6a37.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 食パン(6または8枚切り) 3枚
- 牛乳 カップ1
- 卵 2個
- 粉チーズ 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- バター(マーガリン) 適宜
作り方
- 1 パンは、お好みの形に2等分します(MINA★は、対角線状に切ります)。
- 2 ボウルに、牛乳、卵、粉チーズ、砂糖を入れて良く混ぜ、切ったパンを少なくとも30分は漬けておきます。
- 3 フライパンをしっかりと温めておき、バター(マーガリン)を溶かします。②の食パンを入れ、火加減はごく弱火にして表面を焼きます。このとき、30秒ほど動かさないようにじっと我慢です。
- 4 30秒したら、揺り動かしながら焦げないようにし、こんがりきつね色?になったら、裏返します。
-
5
裏返したら、ふたをして2~3分、蒸し焼きにします。
(MINA★流は、卵液が余っているとき、ここで卵を足してかけます)。
きっかけ
朝からあまり甘いのは・・・と思って作った、さっぱりとしたチーズ入りフレンチトーストです。ふつうの6枚切りや8枚切りの食パンで、耳もしっかりいただきます。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにするのがもっちり感をたもつ秘訣かも?8つ切りだとカリっと感、6つ切りはしっかり食べ応えがあり、さらに4つ切りだと中はしっとりとした白パンのままでこれもまたgoodです。
- レシピID:1880001297
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- チーズ入りフレンチトースト
![Mina★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/020cf50786b2c0db1fb82baaada3c8f7b7d3808d.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません