耳までおいしい?もっちりチーズフレンチトースト レシピ・作り方

耳までおいしい?もっちりチーズフレンチトースト
  • 約1時間
  • 300円前後
Mina★
Mina★
卵液に直接粉チーズを入れるので、すこし焦げやすいかもしれません。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 パンは、お好みの形に2等分します(MINA★は、対角線状に切ります)。
  2. 2 ボウルに、牛乳、卵、粉チーズ、砂糖を入れて良く混ぜ、切ったパンを少なくとも30分は漬けておきます。
  3. 3 フライパンをしっかりと温めておき、バター(マーガリン)を溶かします。②の食パンを入れ、火加減はごく弱火にして表面を焼きます。このとき、30秒ほど動かさないようにじっと我慢です。
  4. 4 30秒したら、揺り動かしながら焦げないようにし、こんがりきつね色?になったら、裏返します。
  5. 5 裏返したら、ふたをして2~3分、蒸し焼きにします。
    (MINA★流は、卵液が余っているとき、ここで卵を足してかけます)。

きっかけ

朝からあまり甘いのは・・・と思って作った、さっぱりとしたチーズ入りフレンチトーストです。ふつうの6枚切りや8枚切りの食パンで、耳もしっかりいただきます。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにするのがもっちり感をたもつ秘訣かも?8つ切りだとカリっと感、6つ切りはしっかり食べ応えがあり、さらに4つ切りだと中はしっとりとした白パンのままでこれもまたgoodです。

  • レシピID:1880001297
  • 公開日:2011/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
フレンチトースト 食パン 牛乳
料理名
チーズ入りフレンチトースト
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る