アプリで広告非表示を体験しよう

ホウレンソウパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
ギリシャでは、フェタチーズというとっても塩辛いヤギのチーズを使うのですが、この塩辛さはどうも苦手でした。もっと軽く、健康に!と、カテージチーズを使ってみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

冷凍パイシート
2枚
ほうれんそう
3束(500g)
玉ねぎ
1個
オリーブオイル
大さじ2
カッテージチーズ
200g
塩、コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・ホウレンソウは、ゆでて、水気を切り、粗く刻みます。
    ・玉ねぎは、みじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、塩、少々で炒めます。
  3. 3
    ①のホウレンソウと、②で炒めた玉ねぎ、カッテージチーズを加え、塩、コショウをふって味を調えます。
  4. 4
    ここでオーブンを180度に予熱します。オーブンシートを敷いた天板に、パイシートを1枚敷き、周囲に余裕を残して③の具を広げます。周囲に水をぬって上からもう一枚のパイシートを広げます。
  5. 5
    上下のパイシートの端を押さえて留めます。
    ここで、5センチ幅で縦と横に切り目をいれておきます。
  6. 6
    オーブンで、かりっとするまで焼いて完成です。

おいしくなるコツ

③で塩味は、「ぎょっ!多いぞ~」と思うほどに結構たくさん入れてください。ギリシャのフェタは相当塩辛いです。 ⑤で焼く前に切り込みをいれておくと本当に便利です!「人間は学習するのです・・・」あとで切ろうとすると、中身がつぶれて飛び出ます。

きっかけ

ギリシャのホウレンソウのパイをなんとか実現しようとしています。まだまだ修行中ですが、パリパリの皮がおいしいです。

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
パイ ホウレンソウ ギリシャ カッテージチーズ
料理名
ホウレンソウのパイ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする