バターたっぷりプレーンなパウンドケーキ レシピ・作り方

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Mina★
シンプルな材料ですが、生クリームがしっとり感の秘訣です。バターが多いです・・・ダイエットの敵かも?
みんながつくった数 1

材料(18cm型人分)

薄力粉
100g
バター
100g
2個
グラニュー糖
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
生クリーム
大さじ2

作り方

  1. 1
    ・粉類(薄力粉とベーキングパウダー)を合わせてふるっておきます。
    ・卵は、常温に戻して溶きほぐします。
  2. 2
    ボウルにバター、グラニュー糖を入れて、クリーム状になり白くなるまですり混ぜます。
  3. 3
    ②に溶いた卵を3回に分けて入れ、生クリームも加えてしっかりと混ぜます。
  4. 4
    ③にふるっておいた粉類をさっくりと混ぜ、型に流しこみます。
  5. 5
    170度に余熱しておいたオーブンで約30分焼き、アルミホイルをかぶせてさらに10分焼きます。
  6. 6
    竹串を刺して何も付いてこなければ完成。

おいしくなるコツ

焼いて、型のまま少しおくと生地が落ち着きます。さらに、型から出してラップうに包んで一日置くと、しっとりします。

きっかけ

素朴に作ってみました。卵がたっぷりで、バターがたっぷりで・・・冷やしてアイスクリームを添えてもおいしいのですが、オーブントースターで少し温めるとまた格別です!アツアツの牛乳に浸して食べるのが、MINA★流のひそかな楽しみです。

公開日:2011/03/13

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
バター パウンドケーキ 生クリーム
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/15 22:10
美味しくできました♡
JUNKO!

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