HMで作る!しっとりもっちりチョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
ココアは、砂糖なしを用いました。砂糖入りの場合は、★の砂糖を加減してください。
みんながつくった数 3

材料(1本人分)

板チョコ
1枚
ホットケーキミックス
50g
ココア(砂糖なし)
大さじ2
★砂糖
大さじ1
1個
生クリーム
50g

作り方

  1. 1
    粉類(ホットケーキミックス、ココア、砂糖)を合わせます。
  2. 2
    板チョコを湯銭で溶かし、そこに①の粉類を合わせて、泡立て器で混ぜます。
  3. 3
    ②に、卵、生クリームを加えて生地は完成。
  4. 4
    パウンド型(18センチ×6センチ×7センチ)1本に、紙を敷いて、③の生地を流し入れ、トントンとして空気を抜いてならし、180度のオーブンで30分焼いて出来上がり!
  5. 5
    こんな感じ(下の写真)で、なかまでしっかりチョコレートがもっちりです。

おいしくなるコツ

生クリームは、牛乳にしても良いと思います。その場合、少し、サラダ油か溶かしバターを加えると、しっとり感が残ります。

きっかけ

ほんとは、マーブルケーキにするつもりだったんですけど・・・ふつうのチョコレートケーキになってしまいました。でも、しっとり、もっちり、おいしいケーキになりました。

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ チョコレートケーキ ホットケーキミックス チョコレート
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/04 16:42
材料の数・量が少なく、バター不使用なのでカロリー控えめ!…と思って作ってみました。予想以上にチョコレートが濃厚…ずっしりとしたケーキで美味しかったです。
emily.こまっち

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする