ブロッコリーと新じゃがの桜ドレッシングサラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
色良く、室温で美味しく、お弁当のおかずにもぴったりです。桜の塩漬け入りのドレッシングで春も感じられますよ♪

材料(3~4人分)

ブロッコリー
1株
新じゃがいも
小玉18~20個
(A)桜の塩漬け
花2~3個
(A)すし酢
大さじ1
(A)エキストラバージンオリーブオイル
大さじ3
(A)粉末かつおだし
小さじ1/2
(A)白しょうゆ
小さじ1
にんにく
1片
岩塩(塩気が足りない場合)
少々
白胡椒
少々
ドライパセリ
少々
あらびき黒胡椒
少々
チリペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは小房を切り落として、軸の太いところは切り目を入れておきます。芯は5mm幅くらいにスライスしましょう。
  2. 2
    サラダ油を数滴たらした湯を沸騰させて塩少々を加え、1の芯を入れて1分ほど茹でてから、1の小房を加え、さらに2~3分ほど茹で上げ、広げて手早く粗熱をとりましょう。
  3. 3
    じゃがいもはヨコ1~1.5cm幅にカットし、タジンなどに入れて電子レンジで3分ほど加熱します。完全に火が通らなくてもOKです。余分な水気はペーパーで拭き取りましょう。
  4. 4
    ボウルに(A)を加え、泡立て器でしっかりと混ぜ合わせます。
  5. 5
    サラダ油を中温に熱し、皮を剥いて半分に割り、芽を取り除いたニンニクを落としてきつね色になるまで素揚げし、4へ落としましょう。
  6. 6
    5の油を低温に保ち、3を加えてじっくりと素揚げします。表面がぷくっと膨らんできたくらいが頃合です。
  7. 7
    6で揚がったじゃがいもを4に加えて混ぜ合わせます。
  8. 8
    2のブロッコリーの芯を、5mm幅くらいの細切りにし、7へ加えて和えます。
  9. 9
    2のブロッコリーの小房も加えて均一に混ぜ合わせたら、白胡椒、味を見て塩気が足りなければ岩塩を振って味を調えましょう。
  10. 10
    8を器に盛り、ドライパセリ、黒胡椒、アクセントにチリペッパーを振りかけたら完成です。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは余熱で柔らかくならないよう、平ザルなどに広げて手早く冷ますと、発色を保ったまま、程よい食感に仕上がります。 桜の塩漬けは入れすぎると香りがくどいので、さりげない量を使うのが上品な仕上がりのポイントです。

きっかけ

ブロッコリーは油との相性がよいので、油が絡みやすい食材と合わせて、ボリュームアップのサラダにしました。

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
お花見2011 ブロッコリー サラダ 弁当
料理名
ブロッコリーとじゃがいものサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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