材料(5人分)
- 強力粉
- 150g
- バター
- 80g
- 砂糖
- 40g
- 卵黄
- 1個分
作り方
-
- 1
- 常温で軟らかくしたバターをクリーム状に混ぜ、砂糖を入れてさらに混ぜる。
-
- 2
- ①に卵黄を入れて混ぜたら、強力粉を少しずつ加えサクサクと切る様に混ぜる。
-
- 3
- 生地をが出来たら、切ってはまとめを3回繰り返し、冷凍庫で20分休ませる。
-
- 4
- 生地を5ミリ位の厚さに伸ばして、型で抜き160度のオーブンで25分位焼く。
-
- 5
- 焼き上がったら網に移して冷ます。
きっかけ
強力粉がなくならない…消費しなければと思い作ったのがこのクッキー♪
歯応えのあるクッキーは噛めば噛むほど味わい深いんです♪