材料(8人分)
- マーガリン
- 75g
- 砂糖
- 50g
- 卵(全卵)
- 2個
- 牛乳
- 30cc
- パン粉
- 45g
- ココア
- 4g
- さつま芋
- 120g
- 【メレンゲ】
- 卵白
- 1個分
- 砂糖
- 25g
作り方
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- 1
- さつま芋は皮をむき5センチの輪切りにして5分ほど水にさらしてから2センチの角切りにする。
-
- 2
- メレンゲを作るために卵白1個分と砂糖25gを混ぜて角が立つ位まで泡立てます。
-
- 3
- マーガリンを軽く混ぜて砂糖を2回に分けて混ぜ合わせます。
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- 4
- 卵を割りほぐし2~3回に分けて③と混ぜ合わせたら、牛乳&パン粉&ココアの順に入れて混ぜ合わせます。
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- 5
- ④に角切りのさつま芋を入れて混ぜ合わせ、メレンゲの1/3を入れて更に混ぜます。2/3のメレンゲは最後に入れて軽く混ぜ合わせます。さつま芋を何個か混ぜずに残して下さい。
-
- 6
- パウンドケーキ型にマーガリンと少しの砂糖をふり、⑤の生地を流し込みます。
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- 7
- 蒸し器に入れて強火で5分弱火で25分蒸します。何個か残してあるさつま芋もこの時に一緒に蒸かして下さい。
粗熱が取れて8等分に切り分けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
メレンゲはシッカリと泡立てて下さいね♪
きっかけ
お芋の美味しい時期に作ってみたくて挑戦★
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