スイートポテトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にこちゃん935
お芋の美味しい時期に是非作ってみて欲しいケーキです♪

材料(8人分)

マーガリン
75g
砂糖
50g
卵(全卵)
2個
牛乳
30cc
パン粉
45g
ココア
4g
さつま芋
120g
【メレンゲ】
卵白
1個分
砂糖
25g

作り方

  1. 1
    さつま芋は皮をむき5センチの輪切りにして5分ほど水にさらしてから2センチの角切りにする。
  2. 2
    メレンゲを作るために卵白1個分と砂糖25gを混ぜて角が立つ位まで泡立てます。
  3. 3
    マーガリンを軽く混ぜて砂糖を2回に分けて混ぜ合わせます。
  4. 4
    卵を割りほぐし2~3回に分けて③と混ぜ合わせたら、牛乳&パン粉&ココアの順に入れて混ぜ合わせます。
  5. 5
    ④に角切りのさつま芋を入れて混ぜ合わせ、メレンゲの1/3を入れて更に混ぜます。2/3のメレンゲは最後に入れて軽く混ぜ合わせます。さつま芋を何個か混ぜずに残して下さい。
  6. 6
    パウンドケーキ型にマーガリンと少しの砂糖をふり、⑤の生地を流し込みます。
  7. 7
    蒸し器に入れて強火で5分弱火で25分蒸します。何個か残してあるさつま芋もこの時に一緒に蒸かして下さい。
    粗熱が取れて8等分に切り分けたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

メレンゲはシッカリと泡立てて下さいね♪

きっかけ

お芋の美味しい時期に作ってみたくて挑戦★

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
パン粉 ケーキ さつま芋 ココア
料理名
さつま芋のケーキ

このレシピを作ったユーザ

にこちゃん935 毎日のお料理も誰かが喜んでくれるから頑張れる♪ 食いしん坊の『にこにこ料理』を覗いて見てください。。。☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする