スイートポテトケーキ レシピ・作り方

スイートポテトケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
にこちゃん935
にこちゃん935
お芋の美味しい時期に是非作ってみて欲しいケーキです♪

材料(8人分)

  • マーガリン 75g
  • 砂糖 50g
  • 卵(全卵) 2個
  • 牛乳 30cc
  • パン粉 45g
  • ココア 4g
  • さつま芋 120g
  • 【メレンゲ】
  • 卵白 1個分
  • 砂糖 25g

作り方

  1. 1 さつま芋は皮をむき5センチの輪切りにして5分ほど水にさらしてから2センチの角切りにする。
  2. 2 メレンゲを作るために卵白1個分と砂糖25gを混ぜて角が立つ位まで泡立てます。
  3. 3 マーガリンを軽く混ぜて砂糖を2回に分けて混ぜ合わせます。
  4. 4 卵を割りほぐし2~3回に分けて③と混ぜ合わせたら、牛乳&パン粉&ココアの順に入れて混ぜ合わせます。
  5. 5 ④に角切りのさつま芋を入れて混ぜ合わせ、メレンゲの1/3を入れて更に混ぜます。2/3のメレンゲは最後に入れて軽く混ぜ合わせます。さつま芋を何個か混ぜずに残して下さい。
  6. 6 パウンドケーキ型にマーガリンと少しの砂糖をふり、⑤の生地を流し込みます。
  7. 7 蒸し器に入れて強火で5分弱火で25分蒸します。何個か残してあるさつま芋もこの時に一緒に蒸かして下さい。
    粗熱が取れて8等分に切り分けたら出来上がりです。

きっかけ

お芋の美味しい時期に作ってみたくて挑戦★

おいしくなるコツ

メレンゲはシッカリと泡立てて下さいね♪

  • レシピID:1880001126
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
パン粉 ケーキ さつま芋 ココア
料理名
さつま芋のケーキ
にこちゃん935
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る