スイートポテトケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 さつま芋は皮をむき5センチの輪切りにして5分ほど水にさらしてから2センチの角切りにする。
- 2 メレンゲを作るために卵白1個分と砂糖25gを混ぜて角が立つ位まで泡立てます。
- 3 マーガリンを軽く混ぜて砂糖を2回に分けて混ぜ合わせます。
- 4 卵を割りほぐし2~3回に分けて③と混ぜ合わせたら、牛乳&パン粉&ココアの順に入れて混ぜ合わせます。
- 5 ④に角切りのさつま芋を入れて混ぜ合わせ、メレンゲの1/3を入れて更に混ぜます。2/3のメレンゲは最後に入れて軽く混ぜ合わせます。さつま芋を何個か混ぜずに残して下さい。
- 6 パウンドケーキ型にマーガリンと少しの砂糖をふり、⑤の生地を流し込みます。
-
7
蒸し器に入れて強火で5分弱火で25分蒸します。何個か残してあるさつま芋もこの時に一緒に蒸かして下さい。
粗熱が取れて8等分に切り分けたら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- さつま芋のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません