アプリで広告非表示を体験しよう

おひな祭りに!混ぜご飯の菱餅風♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
手軽に牛乳パックを切って型にしました。
混ぜご飯でアレンジもいろいろ出来ますよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ご飯
3合分
シソの実(漬物)
大さじ3
ゆかり(ふりかけ)
大さじ2
生姜の甘酢け
5枚
2個
エビ
4匹
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛乳パックをきれいに洗い、乾かして真ん中8㎝位を切る。
  2. 2
    卵を割り、塩を混ぜて、薄く焼き、細く切って錦糸卵を作る。
    エビは下処理をして、塩と酒を入れたお湯で茹でる。
    生姜みじん切りにする。
  3. 3
    ご飯1合分にシソの実を、もう1合分にはゆかりを、もう1合分は生姜のみじん切りをよくまぜておく。
  4. 4
    お皿に型を置き、シソの実を混ぜたご飯をスプーンで型の1/3くらい入れスプーンの背でならし、生姜ご飯・ゆかりを混ぜたご飯の順に重ねていく。
  5. 5
    (4)をよく抑えながら型を抜いていく。
    その上に錦糸卵とエビをのせる。

おいしくなるコツ

(4)の手順で一段一段スプーンの背で押してならしてくださいね。 今回はシソの実とゆかりを使いましたが、草色にはシソの葉や抹茶などを混ぜたもの、ピンク色には桜でんぶやサケフレークを混ぜたもの、白色にはゴマなど、アレンジしてどうぞ。

きっかけ

ひな祭りに

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
ひな祭り2011 簡単・楽 ひし形・3月3日 海老・卵・シソの実
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/03 22:49
おひな祭りなのでこども用に作りたいと思ってました★ 喜んでくれました◎
やあ☆こ☆あや
承認が遅くなりすみませんでした。 子供さんも喜んでもらえて、良かったです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする