材料(4人分)
- ご飯
- 3合分
- シソの実(漬物)
- 大さじ3
- ゆかり(ふりかけ)
- 大さじ2
- 生姜の甘酢け
- 5枚
- 卵
- 2個
- エビ
- 4匹
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 牛乳パックをきれいに洗い、乾かして真ん中8㎝位を切る。
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- 2
- 卵を割り、塩を混ぜて、薄く焼き、細く切って錦糸卵を作る。
エビは下処理をして、塩と酒を入れたお湯で茹でる。
生姜みじん切りにする。
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- 3
- ご飯1合分にシソの実を、もう1合分にはゆかりを、もう1合分は生姜のみじん切りをよくまぜておく。
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- 4
- お皿に型を置き、シソの実を混ぜたご飯をスプーンで型の1/3くらい入れスプーンの背でならし、生姜ご飯・ゆかりを混ぜたご飯の順に重ねていく。
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- 5
- (4)をよく抑えながら型を抜いていく。
その上に錦糸卵とエビをのせる。
おいしくなるコツ
(4)の手順で一段一段スプーンの背で押してならしてくださいね。
今回はシソの実とゆかりを使いましたが、草色にはシソの葉や抹茶などを混ぜたもの、ピンク色には桜でんぶやサケフレークを混ぜたもの、白色にはゴマなど、アレンジしてどうぞ。
きっかけ
ひな祭りに
混ぜご飯でアレンジもいろいろ出来ますよ。