健康おたくになりそう!しょうが風味のヒジキふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
ちりめんじゃこは、MINA★は大好きなので入れました。お好みで加減してください。

材料(4人分)

芽ひじき
50g
ちりめんじゃこ
大さじ2
☆調味料
しょうが汁
1片分
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
顆粒だし
小さじ1
★白ゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥芽ひじきは、たっぷりの水につけて戻します。きれいに水洗いして、水気を切ります。
  2. 2
    しょうがはすってしぼり汁をとります。①のヒジキとしらす干しを底が平たい鍋に入れ、ゴマ以外の調味料を加えます。
  3. 3
    調味料が全体にまわるように軽く混ぜて火をつけます。はじめは、中火で、煮汁がぶくぶくしてきたら弱火にしてじっくり煮含めます。
  4. 4
    煮汁がなくなったら、火を止め少しそのままふたをして落ち着かせます。白ゴマをたっぷり振って出来上がり。

おいしくなるコツ

シソのふりかけを混ぜてもおいしいです。このヒジキのふりかけは、おにぎりに入れたり・・・。お勧めです!

きっかけ

ヒジキの煮ものをご飯にかけたらおいしくて・・・で、煮汁を少なめにして本命で?ふりかけ「風」にしてしまいました。卵焼きに入れたり、と、重宝しています。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
しょうが2011 ヒジキ ちりめんじゃこ ふりかけ
料理名
ヒジキとゴマのふりかけ風

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする