トマトとチーズのハニーレモン風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
セミハード系で塩気のあるチーズなら、基本的にハチミツが合うので、トマトの水分と甘みを一緒にとって、さらに美味しくいただけますよ。

材料(1人分)

生トマト
中1個
アジアーゴ・プレッサート(チーズ)
適量
アカシア蜂蜜
大さじ1
あらびき黒胡椒
適量
プリザーブドレモン
1/8個

作り方

  1. 1
    トマトは湯むきor焼きむきし、5~7mm厚さの薄切りにします。
  2. 2
    アジアーゴ・プレッサートはごく薄切りにし、トマト1枚に対して1枚取れるように切りましょう。
  3. 3
    プリザーブドレモンはみじん切りにします。
  4. 4
    1と2をお皿に盛り、アカシア蜂蜜を高い位置から垂らして満遍なくかけます。黒胡椒をトッピングしたら完成!

おいしくなるコツ

ハチミツは香りがよく、クセがあまりない、少しさらっとしたタイプのものがよく合います。塩気の少ないチーズの場合は、少し岩塩を足すといいです。

きっかけ

ハチミツレモンって、おやつだけじゃないんです。ハチミツと相性のよいチーズを食べてるうち、野菜と一緒に食べたらもっと食べ応えがあるんじゃない?と思って作ったら、やっぱりばっちりでした★

公開日:2011/02/07

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
関連キーワード
トマト チーズ ハチミツ ワインに合う
料理名
トマトとチーズのおつまみサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする