トマトとチーズのハニーレモン風味 レシピ・作り方

トマトとチーズのハニーレモン風味
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
セミハード系で塩気のあるチーズなら、基本的にハチミツが合うので、トマトの水分と甘みを一緒にとって、さらに美味しくいただけますよ。

材料(1人分)

  • 生トマト 中1個
  • アジアーゴ・プレッサート(チーズ) 適量
  • アカシア蜂蜜 大さじ1
  • あらびき黒胡椒 適量
  • プリザーブドレモン 1/8個

作り方

  1. 1 トマトは湯むきor焼きむきし、5~7mm厚さの薄切りにします。
  2. 2 アジアーゴ・プレッサートはごく薄切りにし、トマト1枚に対して1枚取れるように切りましょう。
  3. 3 プリザーブドレモンはみじん切りにします。
  4. 4 1と2をお皿に盛り、アカシア蜂蜜を高い位置から垂らして満遍なくかけます。黒胡椒をトッピングしたら完成!

きっかけ

ハチミツレモンって、おやつだけじゃないんです。ハチミツと相性のよいチーズを食べてるうち、野菜と一緒に食べたらもっと食べ応えがあるんじゃない?と思って作ったら、やっぱりばっちりでした★

おいしくなるコツ

ハチミツは香りがよく、クセがあまりない、少しさらっとしたタイプのものがよく合います。塩気の少ないチーズの場合は、少し岩塩を足すといいです。

  • レシピID:1880000723
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
関連キーワード
トマト チーズ ハチミツ ワインに合う
料理名
トマトとチーズのおつまみサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る