プルプル美白な真鱈白子のバターソテー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
美肌な白子さんを美しく、おいしく仕上げました♪バターソースの色にも染まらない美白を羨んで(笑)、舌鼓をうって逆襲!?白子本来の食感、質感を大切に作りました。

材料(1~2人分)

真鱈の白子
100gくらい
白ワインビネガー
大さじ2
にんにく
1片
バター
20gくらい
あらびき黒胡椒
少々
ドライパセリ
少々
プリザーブドレモンかレモン
少々
適量
牛乳
適量

作り方

  1. 1
    真鱈の白子はざるにあけ、軽く塩を振って優しくもみ、出たぬめりを水で洗い流したら、熱湯を回しかけて氷水でしめましょう。
  2. 2
    1で身が締まったら、血合いなど(※写真左ヨコの黒っぽい筋)がある場合は取り除きます。
  3. 3
    1をボールなどに入れて再び塩を振り、牛乳をひたひたに注いで10分ほど置き、臭みを消してから、水で洗い流して、下ごしらえ完了です。余分な水気はキッチンペーパーで拭き取りましょう。
  4. 4
    にんにくは皮をむき、包丁の柄などで軽く潰します。
  5. 5
    小さめフライパンにバターを落とし、弱火にかけて溶かしたら、にんにくを加えます。バターが焦げないよう、火加減にご注意ください!
  6. 6
    2の白子を加え、白ワインビネガーをかけて蓋をし、ごく弱火で30秒~1分、蒸し焼きにします。
  7. 7
    全体が生の頃より白っぽくなったら蒸し焼き完了ですので、白子のみ、スプーンで優しくすくって器に盛ってください。
  8. 8
    7でフライパンに残ったバタービネガーソースを少しとろみが出るくらいに煮詰めます。にんにくは入れたままでOK。
  9. 9
    白子の上から6のソースのみをかけ、あらびき黒胡椒、ドライパセリをトッピングし、おこのみでレモンを添えたら完成です!

おいしくなるコツ

白子はあまりピンクっぽくない成熟した白っぽいものを選びましょう。下処理をしている上、バターとガーリックとビネガーで香りづけされ、臭みはまったくありません。バタービネガーソースはパスタに絡めてもgood!

きっかけ

この時期は旬でいい白子が手に入るので、おかずにもなる

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
白子 簡単 ワインに合う
料理名
白子のソテー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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