材料(4人分)
- 切り昆布
- 200g
- ニンジン
- 10センチ程度
- しょうがみじん切り
- 1片分
- 中華だし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 切り昆布は、洗って食べやすい大きさに切ります。ニンジンは、千切りにします。
-
- 2
- 底が平らな鍋に、ごま油としょうがを入れ、香りがたってきたらニンジン、昆布を入れます。火が通ったら、だし、酒、醤油、みりんを入れます
-
- 3
- 途中で返しながら、煮汁がなくなるまで煮て、最後に一味唐辛子をふってできあがり。
おいしくなるコツ
お好みでゴマをふってもいいですね。
きっかけ
健康に絶対に良いとはわかっていてもなかなか量を食べられない昆布ですが、さっぱりと煮漬け、少しピリ辛に仕上げることで毎日少しずつでも飽きずに食べられるようになりました。