切り昆布の柔らか煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
たっぷりのごま油で炒めると、おいしいです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

切り昆布
200g
ニンジン
10センチ程度
しょうがみじん切り
1片分
中華だし
小さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
小さじ1
一味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    切り昆布は、洗って食べやすい大きさに切ります。ニンジンは、千切りにします。
  2. 2
    底が平らな鍋に、ごま油としょうがを入れ、香りがたってきたらニンジン、昆布を入れます。火が通ったら、だし、酒、醤油、みりんを入れます
  3. 3
    途中で返しながら、煮汁がなくなるまで煮て、最後に一味唐辛子をふってできあがり。

おいしくなるコツ

お好みでゴマをふってもいいですね。

きっかけ

健康に絶対に良いとはわかっていてもなかなか量を食べられない昆布ですが、さっぱりと煮漬け、少しピリ辛に仕上げることで毎日少しずつでも飽きずに食べられるようになりました。

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
昆布切り昆布
関連キーワード
切り昆布 中華だし ごま油 一味唐辛子
料理名
切り昆布の柔らか煮

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/01 09:28
昆布のみですが美味しく頂きました。
なっちゃんまま
2021/09/14 16:56
子供たちにヒット!! とっても美味しかったです♪ ごちそう様でしたーー
shimao0

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする