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チキンと特性トマトソース添え レシピ・作り方

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Mina★
仕上げのバターは、「うふふ」の御褒美です。入れると確実においしいのですが、おなかにお肉がつきます!

材料(4人分)

鶏肉(胸肉)
4枚
●鶏肉の下味
☆にんにくのすりおろし
小さじ1
☆黒粒コショウ、塩
少々
☆プレーンヨーグルト
300g
●ソース
トマト水煮缶
1缶
玉ねぎ
1個
すりおろしにんにく
小さじ1
バター
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
ワイン
カップ1/2
少々
ローリエ
1枚
マーマレードジャム
小さじ2
☆☆仕上げのバター
お好みで
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作り方

  1. 1
    鶏肉は、全体にフォークでブッス、ブッス!と容赦なく穴をあけます。これがストレス解消になります。
  2. 2
    穴だらけになった1の鶏肉に、まんべんなく塩、コショウ、すりおろしにんにくをすりこみ、プレーンヨーグルトにつけこみます。
  3. 3
    鶏肉がヨーグルトのなかで柔らかくなっていく間に、ソースを作ります。みじん切りの玉ねぎにバターを載せて電子レンジで1分加熱します。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをたっぷり入れ、にんにくを入れて香りがたってきたら、3を入れて透明になるまで炒めます。
  5. 5
    4にトマトソースとローリエを入れ、ふつふつと泡が細かく立ってきたらマーマレードを入れてとろみがつくまで煮込みます。
  6. 6
    ソースを煮込んでいる間に、お肉を焼きます。余分なヨーグルトを拭き取り、オーブンで片面5分、ひっくり返してまた5分焼きます。
  7. 7
    ソースの仕上げにバターをお好みで加え、できあがり。焼きあがったお肉にかけて召し上がれ!

おいしくなるコツ

ヨーグルトに漬けこむと、お買い徳用のお肉がおいしく生まれ変わります。ソースのマーマレードが甘酸っぱさの秘訣!仕上げのバターの代わりに、生クリームでもおいしいですよ。

きっかけ

ペルーで食べたチキンのアレンジです。おいしかったですよ~、でも、日本にある材料で作りやすくしました。ペルーのチキンは、とっても柔らかなので、日本のものでもおいしくなるよう一工夫してみました。

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
トマトソース グリルチキン ヨーグルト マーマレード
料理名
マーマレード入りトマトソース添えチキン

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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