海の香りの韓国風卵スープ レシピ・作り方

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Mina★
韓国海苔に限らず、普通の「日本の」海苔でももちろん、おいしいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

韓国海苔
2枚
中華だしの素(顆粒)
小さじ2
1個
水溶き片栗粉
大さじ1
ごま油
少々
みりん、しょうゆ
各小さじ1

作り方

  1. 1
    お鍋にカップ2のお湯を沸かし、中華だしの素をとかします。
  2. 2
    卵を割ってよく溶きほぐし、ザルでこすようにして1のなべに流し入れます。
  3. 3
    おしょうゆとみりんで味を調え、韓国海苔をちぎってひとに立ちさせ、水溶き片栗粉を加え、最後にゴマ油を加えてできあがり。

おいしくなるコツ

中華風にしましたが、和風だしでも問題はないと思います。

きっかけ

カツオや昆布の和風だしの代わりに、中華の顆粒だしを用いて「かき玉汁」を作ったものの、なんとなく物足りなくて、たまたま済州島で購入した韓国海苔があったのでちぎってとかしたら、味の決め手になりました。

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
韓国海苔 かき玉汁 中華だし
料理名
卵のおすましに韓国海苔をとかたスープ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/21 21:01
ふわふわの卵とのりの風味が美味しかったです♪子供にも好評でした!
ねこななこ

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