シャトルシェフで☆お正月祝いの黒豆 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 丹波の黒豆
- 200g
- A:水
- 3カップ
- A:砂糖
- 80g
- A:三温糖
- 40g
- A:重層
- 小さじ1杯
- A:しょうゆ
- 大さじ1杯
- A:酒
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
-
- 主な材料
-
- 2
-
- ぬるま湯で、やさしく洗いました。
-
- 3
-
- Aの材料をシャトルシェフの調理鍋に入れ、沸騰したらすぐに火をとめて黒豆を投入。
-
- 4
-
- 調理鍋を保温容器に入れて2時間ほったらかし~。
-
- 5
-
- シャトルシェフの保温容器から
調理鍋を取り出し、20分中火。
-
- 6
-
- 再度、保温容器に入れて、8時間ほったらかし~。
-
- 7
-
- 中火10分で、出来上がり♪
おいしくなるコツ
シャトルシェフでの黒豆のコツは、「ほったらかし~」が2回。「加熱」が2回。で出来ちゃう♪
関連レシピID:1880000242 シャトルシェフで☆30分加熱するだけで出来る黒豆
きっかけ
日本のお正月の伝統料理、黒豆づくりにトライ!