モカケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
テンママ
シンプルな大人味のケーキです。

材料(5~8人分)

薄力粉(2C)
150g位
インスタントコーヒー
大2弱
砂糖(てんさい糖 1C)
150g位
4個
一つまみ
大2
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    オーブンを160℃に予熱スタート。材料を量り入れ、薄力粉とコーヒーをスプーンで混ぜておく。
  2. 2
    リング型に油を塗って粉を振っておく。
  3. 3
    卵黄と卵白に分け、塩を一つまみ入れた卵白を泡立て、砂糖をいれ、角が立つまで泡だてる。
  4. 4
    卵黄を入れてよく混ぜる。
  5. 5
    1をさっくり混ぜて油を入れまぜる。
  6. 6
    型に入れて25~30分焼く。
  7. 7
    冷めたら、粉砂糖をふりかける。

おいしくなるコツ

コーヒーの粉はサラサラのものがいいです。家ではノンカフェインを使うので、ミルサーで粉砕。シナモンをふりかけてもおいしい。

きっかけ

実家の母の定番

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
コーヒー ケーキ 簡単 大人
料理名
コーヒーケーキ

このレシピを作ったユーザ

テンママ 秘伝のレシピの覚え書きなど

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする