材料(5~8人分)
- 薄力粉(2C)
- 150g位
- インスタントコーヒー
- 大2弱
- 砂糖(てんさい糖 1C)
- 150g位
- 卵
- 4個
- 塩
- 一つまみ
- 油
- 大2
- 粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
-
- オーブンを160℃に予熱スタート。材料を量り入れ、薄力粉とコーヒーをスプーンで混ぜておく。
-
- 2
- リング型に油を塗って粉を振っておく。
-
- 3
-
- 卵黄と卵白に分け、塩を一つまみ入れた卵白を泡立て、砂糖をいれ、角が立つまで泡だてる。
-
- 4
- 卵黄を入れてよく混ぜる。
-
- 5
-
- 1をさっくり混ぜて油を入れまぜる。
-
- 6
-
- 型に入れて25~30分焼く。
-
- 7
-
- 冷めたら、粉砂糖をふりかける。
おいしくなるコツ
コーヒーの粉はサラサラのものがいいです。家ではノンカフェインを使うので、ミルサーで粉砕。シナモンをふりかけてもおいしい。
きっかけ
実家の母の定番
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません