コンソメライスのしゅうまい レシピ・作り方

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Mina★
ニンジンとコーンで作りましたが、グリーンピースも含めた「ミックスベジタブル」を使ってももちろんok!

材料(2人分)

2合
☆チキンコンソメ
1個
☆冷凍コーン
大さじ4
☆ニンジン
1/2本
☆塩、コショウ
少々
バター
大さじ2
しゅうまいの皮
10枚

作り方

  1. 1
    お米はふつうに2合分の水を入れ、コンソメを砕いて散らします。コーンと、みじん切りより少し大き目のニンジンもいっしょに入れます。
  2. 2
    たきあがったら、バターを入れてざっと絡めます。味をみて、塩、こしょうを少々入れます。
  3. 3
    ご飯をしゅうまいの皮で包み、蒸し、できあがりです。

おいしくなるコツ

これは一番シンプルな形です。お米を炊くときに、チキンやソーセージを入れたりしてもいいと思います。

きっかけ

ギリシャやトルコでは、ご飯をピーマンやブドウの葉で巻いた料理が人気です。それをまねて、余ったしゅうまいの皮で、余ったピラフを包んで蒸したのが始まり。ひとくちでパクリと食べられるので、ご飯を残しがちな子どもたちも楽しく食べてくれます。

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
コンソメライス しゅうまい 蒸す コーン
料理名
チキンコンソメライスのしゅうまい詰め

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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