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たっぷりズッキーニのスープリゾット レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
これでもかというくらいズッキーニが味わえます(笑)すりおろすととても綺麗な色が出るので、見た目で食欲をそそられます。

材料(1人分)

ズッキーニ
1本
パンチェッタ
少々
1個
牛乳
1/3カップくらい
スライスチーズ
1枚
固形スープ
1個
白ワイン (香りづけ)
少々
エキストラバージンオリーブオイル
少々
ドライガーリック
少々
ハーブソルト(なくても可)
少々
少々
胡椒
少々
冷え(冷凍)ご飯
1膳
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作り方

  1. 1
    土鍋に1カップくらいの水を入れて火にかけ、沸騰したら固形スープを入れて溶かします。
  2. 2
    1へズッキーニ1/2本分をすりおろして汁ごと投入し、白ワインを加えます。これでズッキーニの青臭さが和らぎます。
  3. 3
    冷えご飯はそのまま、冷凍ご飯は半解凍して2へ入れ、中火で煮ます。
  4. 4
    残りのズッキーニを1~2センチくらいの角切りにします。
  5. 5
    フライパンでオリーブオイルを温め、ドライガーリックを入れて香りがたったら、ズッキーニとパンチェッタを炒めましょう。
  6. 6
    5がよく炒められたら、ハーブソルト(なければ岩塩)で軽く下味をつけて火を止めます。
  7. 7
    3へ牛乳を加えて緩め、生卵を割りいれて、黄身を潰さないよう(できれば半熟で)白身だけササッとかき混ぜて火を通します。
  8. 8
    スライスチーズをちぎり入れて火を止め、そっと混ぜ溶かしつつ、岩塩、胡椒で味を調えます。
  9. 9
    8へ、炒めた6を、焼き油ごと他をかけたら完成~。

おいしくなるコツ

すりおろしたズッキーニはやや青臭いので、白ワインで香りづけするとかなり和らぎます。ハーブソルトもズッキーニの青みを抑える意味では使った方がいいです。 牛乳の分量はお好みで調節すれば、チーズでもったりしたリゾットにも出来ます。

きっかけ

一人ごはんでも一本いっきに消費したくて、とにかくズッキーニを使い切るレシピにしました(笑)

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
関連キーワード
ズッキーニ リゾット スープ 洋風
料理名
ズッキーニのリゾット

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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