大豆のペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
大豆は、市販の煮大豆や蒸し大豆(缶づめや袋づめ)を使うと便利です。オリーブオイルはお好みで。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

煮大豆または蒸し大豆
300g
白ゴマ
大さじ5
にんにく
1片
しょうが
1片
プレーンヨーグルト
大さじ3
レモン汁
大さじ2
お好みでオリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    白ゴマは、ねっとりするまでよくすります。(ごまペーストで代用可)。上記の材料をすべてフードプロセッサーにかけて出来上がり。
  2. 2
    味が物足りないという人は、仕上げに黒粒こしょうを振ると、味がひきしまります。

おいしくなるコツ

この大豆ペーストを基本に、これにピクルスの刻んだものを混ぜたり、甘めの味噌を混ぜたりしてもおいしいです。

きっかけ

中近東では、「Hummus」(フムス)という、豆のペーストが食卓に必ずといっていいほど登場します。フムスは、ひよこ豆(ガルバンゾ)で作りますが、私的には、大豆のほうがこってりして濃厚な味で好みです。パンに塗ったり、野菜につけたり、万能です。

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
大豆2011 ペースト 大豆 ごま
料理名
大豆のペースト

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする