豆沙包子(トウシャーパオツ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
手軽に市販のこしあんを用いましたが、お好みで粒あん、ずんだあん(枝豆のあん)、またはひき肉で肉まんにしてもいいかも?
みんながつくった数 2

材料(10個分人分)

☆あずきあんの材料
こしあん
150g
ラード
小さじ1/2
黒ゴマ
小さじ1
☆包む皮
●強力粉
50g
●薄力粉
100g
●ベーキングパウダー
小さじ1
ドライイースト
4g
砂糖
大さじ1/2
ラード
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    あんを作ります。鍋にラードを溶かして、こしあんを加えて練り上げます。ゴマをすって混ぜ、堅めに練ります。
  2. 2
    1のあんを10個に等分して丸め、冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 3
    包む皮をつくります。皮の材料の●を合わせて2~3回ふるっておきます。ぬるま湯カップ1/2に、皮のそのほかの材料を混ぜてとかします。
  4. 4
    3の中央に、ふるっておいた粉類(●)を注ぎ入れ、よくこねます。打ち粉をした台にとり、両手の平の腹でこねるのがコツです。
  5. 5
    生地がなめらかになったら、直径3~4cmくらいの棒状にして10等分します。
  6. 6
    手のひらで丸形に整えてから、めん棒で丸く、直径10㎝前後に伸ばしていきます。皮に、あんを包んで形を整えます。
  7. 7
    中華せいろのすのこに油を薄く塗って⑥を並べ、ふたをし沸騰させた蒸し湯にのせ、強火で15分蒸します。
  8. 8
    粗熱をとって、ほくほくをお召し上がりください。

おいしくなるコツ

手順3で、もしあれば「エバミルク」を少々加えてください。なめらかな仕上がりになります。

きっかけ

中国のお祝いの料理のひとつです。私は「腕」がないので、シンプルにあんを包むだけですが、中国では、これを桃の形に変形して、ほんのりとピンクを色をつけ、「寿桃(シオウタオ)」として長寿のお祝いにします。

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
おせち2011 あんまん こしあん 中華
料理名
あんまん

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/13 21:21
おいしかったです。
yukkiy8
2015/01/29 16:10
粒あんで。おいしいです
an8eni-p
いいですね。粒あんは、私も食感が好きいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする