黒糖レーズン米粉蒸しパン レシピ・作り方

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テメキュラ
卵は入らない素朴な蒸しパン。
レーズンの代わりにおせちの黒豆を上にのっけても。菜種油がなければサラダ油で。

材料(6人分)

米粉(微粉タイプ)
100g
黒砂糖
40g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
重曹
小さじ1/4
豆乳
90cc
菜種油
大さじ1
レーズン
大さじ2
りんご酢
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    プリンカップ6個にアルミカップを入れておきます。シリコンカップでもOK。蒸し器の準備をしておきます。
  2. 2
    米粉にベーキングパウダーと重曹を入れてふるっておきます。
  3. 3
    黒砂糖は細かく砕いて豆乳に入れて溶かしておきます。溶けにくければ少し温めて。さらに菜種油を加え、よく混ぜておきます。
  4. 4
    「2」の米粉に「3」の液体を一度に加え、さらにレーズン、リンゴ酢を加えて手早くしっかり混ぜます。
  5. 5
    カップの八分目まで生地を入れてすぐに蒸気のあがった蒸し器へ。10分程で蒸しあがります。竹串をさして何もついてこなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

リンゴ酢を入れることによって重曹と反応して膨らみをよくします。すっぱくはなりませんのでご安心を。 リンゴ酢を入れたら、時間をおかずにすぐに蒸し器へ。

きっかけ

米粉で素朴な蒸しパンを作ってみました

公開日:2011/01/04

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カテゴリ
蒸しパン
料理名
蒸しパン

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