エジプトの茄子&ごまペースト「ババガヌーク」  レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
オリーブオイルとクミンを加えると「アラブ風味」が抜群ですが、好みがあると思います。粒黒コショウがワイルドな味で抜群!

材料(2人分)

ごまペースト
大さじ3
茄子
3本
玉ねぎ
大さじ1
レモン汁
大さじ3
塩、こしょう、一味唐辛子
少々
にんにく
2片

作り方

  1. 1
    茄子を火であぶって、皮をむきます。かなり「真黒になるまで」焼いてください。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにし、にんにくはおろします。
  3. 3
    つぶした茄子に、玉ねぎ、にんにく、レモン汁、ごまペーストを混ぜます。固さはレモン汁で調節してください。
  4. 4
    塩、こしょうで味を調えます。お皿に盛り付け、一味唐辛子を振ります。

おいしくなるコツ

MINA★のレシピで紹介している、サマルカンドのナンとタヒーナと合せてお試しください。このババガヌークは、サラダにつけてもおいしいです。お好みで、オリーブオイル、パセリ、など、加えてください。味噌を加えてもおいしいです。

きっかけ

エジプトを旅しているときにいつも「食べ放題」で食卓に載っていた1品のひとつです。焼きナスをつぶしてごまのペーストで和えたもので、パン(アエーシというナン)につけたり、そのまま食べたり・・・人が集まるクリスマスの立食パーティに話題になります。

公開日:2010/12/20

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
クリスマスディナー2010 茄子 ごま エジプト
料理名
焼きナスのごまペースト和え

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする