エジプトの茄子&ごまペースト「ババガヌーク」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子を火であぶって、皮をむきます。かなり「真黒になるまで」焼いてください。
- 2 玉ねぎはみじん切りにし、にんにくはおろします。
- 3 つぶした茄子に、玉ねぎ、にんにく、レモン汁、ごまペーストを混ぜます。固さはレモン汁で調節してください。
- 4 塩、こしょうで味を調えます。お皿に盛り付け、一味唐辛子を振ります。
きっかけ
エジプトを旅しているときにいつも「食べ放題」で食卓に載っていた1品のひとつです。焼きナスをつぶしてごまのペーストで和えたもので、パン(アエーシというナン)につけたり、そのまま食べたり・・・人が集まるクリスマスの立食パーティに話題になります。
おいしくなるコツ
MINA★のレシピで紹介している、サマルカンドのナンとタヒーナと合せてお試しください。このババガヌークは、サラダにつけてもおいしいです。お好みで、オリーブオイル、パセリ、など、加えてください。味噌を加えてもおいしいです。
- レシピID:1880000284
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 茄子 ごま エジプト
- 料理名
- 焼きナスのごまペースト和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません