エジプトの茄子&ごまペースト「ババガヌーク」  レシピ・作り方

エジプトの茄子&ごまペースト「ババガヌーク」 
  • 約30分
  • 500円前後
Mina★
Mina★
オリーブオイルとクミンを加えると「アラブ風味」が抜群ですが、好みがあると思います。粒黒コショウがワイルドな味で抜群!

材料(2人分)

  • ごまペースト 大さじ3
  • 茄子 3本
  • 玉ねぎ 大さじ1
  • レモン汁 大さじ3
  • 塩、こしょう、一味唐辛子 少々
  • にんにく 2片

作り方

  1. 1 茄子を火であぶって、皮をむきます。かなり「真黒になるまで」焼いてください。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、にんにくはおろします。
  3. 3 つぶした茄子に、玉ねぎ、にんにく、レモン汁、ごまペーストを混ぜます。固さはレモン汁で調節してください。
  4. 4 塩、こしょうで味を調えます。お皿に盛り付け、一味唐辛子を振ります。

きっかけ

エジプトを旅しているときにいつも「食べ放題」で食卓に載っていた1品のひとつです。焼きナスをつぶしてごまのペーストで和えたもので、パン(アエーシというナン)につけたり、そのまま食べたり・・・人が集まるクリスマスの立食パーティに話題になります。

おいしくなるコツ

MINA★のレシピで紹介している、サマルカンドのナンとタヒーナと合せてお試しください。このババガヌークは、サラダにつけてもおいしいです。お好みで、オリーブオイル、パセリ、など、加えてください。味噌を加えてもおいしいです。

  • レシピID:1880000284
  • 公開日:2010/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
クリスマスディナー2010 茄子 ごま エジプト
料理名
焼きナスのごまペースト和え
Mina★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る