はんぺんだってピリ辛風 レシピ・作り方

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Mina★
もともと味がついた食材なので、さっと煮るだけでokです。火からおろしてそのまま味をしみこませてください。

材料(2人分)

はんぺん(野菜はんぺんがお勧め)
2枚
酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1
カップ1/2
コチュジャン
小さじ2
白すりごま
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    はんぺんは、さっと熱湯をかけて余分な油を抜いて、細切りにします。
  2. 2
    酒、みりん、しょうゆとコチュジャンと水を煮立てて1のはんぺんを入れて弱めの中火でさっと煮ます。火からおろして味をしみ込ませます。
  3. 3
    白ゴマをすったものをからめて出来上がり。

おいしくなるコツ

はんぺんは、お好みでOKですが、野菜はんぺんがお勧めです。

きっかけ

どうも味が「なるい」感じがしてはんぺんが苦手でした。でも韓国済州島に母と旅をしたとき、朝食を食べた食堂ではんぺんをコチュジャンでピリ辛に煮たものを食べて、はんぺんの魅力を再発見。柔らかな口あたりがピリ辛で引き締まりました。

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
はんぺん
関連キーワード
コチュジャン2010 はんぺん 酒の肴 コチュジャン
料理名
はんぺんのコチュジャン煮びたし

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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