おしゃれで簡単なビーフストロガノフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mina★
つけあわせは、こふきいもやニンジンのグラッセがお勧め。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉(ヒレまたはモモ)
400g
玉ねぎ
1個
サワークリーム
カップ2
トマトピューレ
大さじ1
小麦粉
大さじ1/2
サラダ油、バター
各大さじ1
塩、こしょう
適宜
飾り用パセリ
適量

作り方

  1. 1
    牛肉は長さ3~4cmの細切りにし、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を炒めます。塩こしょうで味付けし、色が変わったら、いったん取り出しておきます。
  3. 3
    ②のフライパンにバターを溶かし入れて、玉ねぎをよく炒めます。玉ねぎがアメ色になったら小麦粉も加えて炒め合わせます。
  4. 4
    ③に牛肉を戻して、サワークリームとトマトピューレを加えてからめあわせます。軽く炒め、仕上げに塩こしょうで味を調えます。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、しっかりアメ色に仕上げてください。サワークリームとトマトピューレを加えたら、あとはさっと仕上げてください。

きっかけ

ロシア料理の定番ですよね?クリスマスは、ロシアで寒かったあの冬を思い出します。サワークリーム入りでさわやかで、しかもしっかりとした味です。

公開日:2010/11/27

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
クリスマスディナー2010 牛肉 サワークリーム ロシア料理
料理名
サワークリーム入りビーフストロガノフ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/08 16:47
おいしかったです。
ぴのこ♀

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする