材料(4人分)
- 卵黄
- 3個分
- サラダ油
- 大さじ2
- メープルシロップ
- 50ml
- 薄力粉
- 70g
- くるみ
- 20g
- 卵白
- 4個分
- メープルシュガー
- 40g
作り方
-
- 1
- オーブンは160℃に予熱。
くるみは細かく刻んで、型の底に散らしておきます。
-
- 2
- 卵黄をほぐし、サラダ油、メープルシロップの順に入れ、よくなじませます。ふるった薄力粉を加え、だまが無くなるまでよく混ぜます。
-
- 3
- 卵白はメープルシュガーを数回に分けて加えながら、角が立つまでしっかり泡立てます。
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- 4
- 卵黄生地のボールにひとすくいの卵白をいれムラがなくなるまでしっかり混ぜます。
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- 5
- 卵白のボールの中に先ほどの卵黄生地を入れ、ゴムべらで手早く泡を消さないようにさっくり混ぜます。
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- 6
- 生地を17cmのシフォン型に流しいれ、軽く台に打ちつけて大きな気泡を抜き、オーブンで約40分焼きます。
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- 7
- 焼きあがったらすぐに空き瓶などに逆さにして乗せて冷まします。完全に冷めたら刃の薄いナイフかパレットを差し込み型から外して下さい。
おいしくなるコツ
メープルシュガーがなければ、きび砂糖か、てんさい糖を使ってみてください。
きっかけ
メープルフレイバー大好き。シフォンケーキで味わいたくて作りました。
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