トマトとツナの冷製パスタ(バジル風味) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
furby0505
冷製パスタといえば我が家ではこれ☆手早くパパッと出来ちゃいます。

材料(2人分)

プチトマト(もしくはトマト大1個)
5~6個位
ツナ缶
1缶
パスタ
200g
小さじ1/3
胡椒
適量
生バジル(無ければ、乾燥バジルを適量)
10枚位
オリーブオイル
大さじ2
すりおろしニンニク(チューブOK)
1~2かけ(お好みで)

作り方

  1. 1
    プチトマトを4つに切る。(大きなトマトの場合はサイの目)
  2. 2
    ボールにニンニクとオリーブオイル、塩・胡椒、刻んだバジル(半量)を入れてよく混ぜる。トマトとツナ缶を入れて混ぜ合わせたら冷蔵庫へ。
  3. 3
    お湯を沸かし、塩(分量外)を入れて、パスタを茹でる。袋の記載時間より1~2分ほど長めに茹でて、冷水でしめる。
  4. 4
    しめたパスタを2と混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。残ったバジル(半量)を添えて完成☆

おいしくなるコツ

ソースを冷蔵庫で冷やし、具材に味をしっかり馴染ませましょう。塩・胡椒は食べる直前にお好みで足してくださいね。

きっかけ

さっぱりパスタが食べたくなって。

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ冷製パスタ
料理名
トマトとツナの冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

furby0505 料理は好きだけど、そんなに時間はかけられない‥。なので、「お手軽&簡単&美味しい」をモットーに、毎日お料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする