パンプキンポタージュ レシピ・作り方

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Mina★
コクを出したい人は、生クリームを最後に大さじ2程度入れてください。

材料(2人分)

かぼちゃ
80g
玉ねぎ
50g
クリームコーン缶
小1缶
バター
10g
牛乳、ブイヨン
各1カップ
塩、コショウ
各少々
パセリ
飾り用少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは緑の皮の部分を除いて薄切りにし、レンジで2分チンします。
    タマネギは薄切りにします。
  2. 2
    鍋にバターを溶かし、玉ねぎを焦がさないように炒めます。
  3. 3
    2にブイヨンを加え、かぼちゃとコーンクリームも入れます。
  4. 4
    3の荒熱を取り、ミキサーにかけます(裏ごし器にかけてもok)。それを鍋に戻します。
  5. 5
    4に牛乳を加えて温め、塩、コショウし、最後にお好みで生クリームを加えます。
  6. 6
    器に盛り、パセリを散らします。

きっかけ

自宅でとれた甘みの少ない(要するに、あまりおいしくない)かぼちゃをおいしくいただく方法を考えたいと思い、コーンと牛乳でコクと甘みを出したスープにしました。

公開日:2010/10/23

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 かぼちゃ スープ 牛乳
料理名
かぼちゃのポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

Mina★ 仕事柄、世界中を旅しています。おいしいもの、ぎょっとするもの、いろんな料理や食べ物を見て回るのが大好きです。「食べることへの情熱」は世界共通だな!と感動しています。料理を通して世界文化比較をしていきたいと思っています。

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