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簡単!スイートポテト風さつまいもケーキ レシピ・作り方

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yanagixx
パウンド型1個分の材料になります。
(約250mm×100mm×60mm)
みんながつくった数 118

材料(4~8人分)

さつまいも
250~300g
牛乳
100cc
無塩バターまたは無塩マーガリン
50g
砂糖
70g
たまご
2個
薄力粉
20g
ベーキングパウダー
5~7g
バニラエッセンス
少々
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作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむき、1センチぐらいの角切りにします。
  2. 2
    耐熱ボウルに切ったさつまいもと牛乳50ccを入れ、ラップなどでフタをしてレンジ600wで3分加熱。
  3. 3
    ボウルの中身を上下返して、さらに3分過熱。さつまいもをやわらかくします。
    もちろんお鍋で加熱してもかまいません。
  4. 4
    ボウルの中身を菜箸でぐるぐるすると、いい感じにマッシュされます。多少固形が残っているぐらいがベスト。
  5. 5
    マッシュポテトが熱いうちに、バターと砂糖を加え、バターが溶けるまでよく混ぜます。
    更に残りの牛乳50ccも加えて混ぜます。
  6. 6
    お芋の粗熱が取れたら、たまご2個を加えてよく混ぜます。
    もったりとよく混ざったら、バニラエッセンスを加えます。
  7. 7
    薄力粉とベーキングパウダーを加え、ヘラ等で粉っぽさが無くなるまでさっくりと混ぜます。
    パウンド型に流し込みます。
  8. 8
    180度で予熱したオープンで35分~40分焼きます。
    よく冷ましたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

自分はシリコン製のパウンド型を使用しています。金属の型を使用する場合は、型の内側にバターを塗ったり紙をしいたりして下さい。 このケーキ、暖かいうちは玉子焼きみたいな味がします。是非冷ましてから召し上がって下さい!

きっかけ

パウンドケーキはバターのすりまぜがめんどくさい…。なら止めちゃえばいいじゃん!と思ったのがきっかけ。

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 さつまいも パウンドケーキ 簡単
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

yanagixx 新米主婦。 当たり前な料理が当たり前に作れることを目標に日々精進中です。

つくったよレポート( 86 件)

2020/12/12 12:46
さつまいも餡のストック沢山あるので作ってみました。 餡300使ったら少しはみ出そうだったので少し小さいのに入れました。 溢れなくて良かった。 冷まして頂きます。
natuka♡
2020/11/25 15:58
ちょっと焦げてしまいましたが、、、 中はしっとりふわふわで、さつまいもの 食感が程よく良い感じ!!あっさりして とても美味しいです♪冷やしたのも食べてみます〜
pon☆★

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