材料(3人分)
- 人参大きめ
- 1本(200gくらい)
- ★水
- 100cc
- ★白だし
- 大1
- ★みりん
- 大1
- ★料理酒
- 大1
- 鰹節
- 2~3g
作り方
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- 1
- 人参は皮を剥いて3~4cmくらいの乱切りにする。
-
- 2
- 鍋に人参と★を入れて、落し蓋をして、中火で10分くらい煮込む。
時々菜箸で人参をひっくり返したり位置を変えたりする。
(落し蓋はクッキングシートを使うと洗い物が減ります)
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- 3
- 煮汁が減って人参が柔らかくなったら、落し蓋を取って、鰹節を入れて1~2分弱火~中火でさっと混ぜながら加熱したら完成です。
おいしくなるコツ
お皿に盛って、食べる直前に鰹節をもう一度かけて食べるのもオススメです。
きっかけ
人参の消費に♪