アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうと牛肉の柳川風★動画あり★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おっちゃんの台所奮闘記
三つ葉がないので木の芽を使いました!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

牛肉
150g
ごぼう
1本(90g)
玉ねぎ
1/2個(150g)
玉子
3個
木の芽
3枚
160ml
料理酒
大3
砂糖
大1+1/2
めんつゆ
大5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうを洗って包丁の背で皮をむきます。
  2. 2
    ボウルに水・酢を入れます。
  3. 3
    スライサーでごぼうをカットして酢水に入れます。
  4. 4
    このまま10分位漬けておきます。
  5. 5
    ごぼうの水を切ります。
  6. 6
    別のボウルに水を入れます。
  7. 7
    スライサーで玉ねぎをカットして水に入れます。
  8. 8
    このまましばらく漬けておきます。
  9. 9
    別のボウルに☆(料理酒・砂糖・めんつゆ)を入れて混ぜます。
  10. 10
    牛肉を一口大にカットします。
  11. 11
    別のボウルに玉子を入れます。
  12. 12
    玉子を溶いて混ぜます。
  13. 13
    フライパンに水を入れて中火にします。
  14. 14
    ☆を入れて煮立たせます。
  15. 15
    煮立ったらごぼうを入れます。
  16. 16
    玉ねぎを入れます。
  17. 17
    牛肉を入れます。
  18. 18
    煮立たせます。
  19. 19
    落し蓋をします。
  20. 20
    フタをして5分位煮込みます。
  21. 21
    5分経ったらフタと落し蓋を外します。
  22. 22
    中火で煮立たせて玉子を全体に流し入れます。
  23. 23
    フタをして1分位煮込みます。
    玉子が半熟が好みの場合は30~40秒位で試してください。
  24. 24
    1分経ったら火から外します。
  25. 25
    ボウルに水を入れて木の芽を洗います。
  26. 26
    キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  27. 27
    木の芽を叩いて上にのせます。
  28. 28
    完成です。
  29. 29
    わかりやすく動画も作りました。→
    https://youtu.be/3FVeUgNo8qM

おいしくなるコツ

わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/3FVeUgNo8qM

きっかけ

★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen

公開日:2024/06/07

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りめんつゆ卵とじ玉ねぎごぼう

このレシピを作ったユーザ

おっちゃんの台所奮闘記 料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/16 21:01
簡単に出来て良かったです♪
ミロ34

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする