たけのこ入りスープカレー レシピ・作り方

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たけのこを入れて春らしいスープカレーに!

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4コ
じゃが芋
1コ
たけのこ
70g
オリーブオイル
大さじ1
にんにくチューブ
小さじ1
生姜チューブ
小さじ1
カレー粉
大さじ1と1/2
ホールトマト
100g
400ml
鶏手羽元
4本
コンソメスープ顆粒
大さじ1
アスパラガス
2本
かぼちゃ
40g
少々
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはクシ型に切る。じゃが芋は大きめのさいの目切りにする。
  2. 2
    たけのこは飾り用にくし切りにしたものを残しておく。残りは食べやすく切る。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルをひいて、玉ねぎを炒める。玉ねぎに火が通ったら、じゃが芋、たけのこを加えて炒める。
  4. 4
    鍋の端に具を寄せる。にんにく、生姜、カレー粉を空いたスペースに入れ軽く炒めたら、具と混ぜ合わせる。
  5. 5
    カレー粉が具全体に行き渡ったら、ホールトマトを加えて、混ぜ合わせる。
  6. 6
    鍋に水とコンソメ顆粒を加えて、混ぜ合わせる。鶏手羽元を入れ、沸騰させる。沸騰してから、15分程煮込む。
  7. 7
    アスパラガスは根元の皮をそぎ、食べやすく切る。
  8. 8
    かぼちゃは写真のように切り、耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
  9. 9
    飾り用にとっておいたたけのこと、7と8をテフロンフライパンでこんがりと焼く。
  10. 10
    スープカレーに塩、ブラックペッパーを入れ、味を整える。
    器にもり、9をトッピングしたら完成。

きっかけ

たけのこを使ったスープカレーを作りたいと思い考えました。

公開日:2024/03/21

関連情報

カテゴリ
スープカレーアスパラたけのこ手羽元

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