炊飯器と米麹で作る★甘い甘酒★甘麹★動画あり★ レシピ・作り方

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おっちゃんの台所奮闘記
炊飯器と米麹で作る★甘い甘酒★甘麹★

材料(-人分)

米こうじ
300g
300ml

作り方

  1. 1
    炊飯器に米こうじを入れます。
  2. 2
    水を入れます。
  3. 3
    内釜の上に濡れふきんをかけます。
  4. 4
    炊飯器のふたを完全には閉めずに浮かした状態でキープさせます。
  5. 5
    保温を押して発酵をスタートさせます。
  6. 6
    保温して3時間目です。
    保温で3時間ごとにあけてしっかりと混ぜます。ふきんが乾いていますので開けたときに濡らします。
  7. 7
    布巾を濡らしてからかけます。
  8. 8
    フタを同じように固定して保温を続けます。
  9. 9
    保温して6時間目です。
  10. 10
    保温して9時間目です。
    9時間位保温したら完成です。
    通常は6時間位保温で発酵させてやれば大丈夫だと思います。
  11. 11
    よく混ぜてから保存容器に取り出したら完成です。
  12. 12
    お湯で割った甘酒です。
  13. 13
    わかりやすく動画も作りました。→
    https://youtu.be/NMoh3jnA-Oc

おいしくなるコツ

わかりやすく動画も作りました。→ https://youtu.be/NMoh3jnA-Oc

きっかけ

★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen

公開日:2024/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子甘酒

このレシピを作ったユーザ

おっちゃんの台所奮闘記 料理をはじめたおっちゃんが作った料理をUPする備忘録です。 ★HPです★ https://sites.google.com/view/otchans-kitchen-struggle ★動画です★ https://www.youtube.com/@otchans.Kitchen

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