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かぶのそぼろあんかけ レシピ・作り方

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koalapan
めんつゆで簡単あんかけです。

材料(2人分)

かぶ
1コ
めんつゆ(2倍希釈)
50ml
50ml
生姜チューブ
3cm程度
豚ひき肉
30g
片栗粉
小さじ2
水(水溶き片栗粉用)
小さじ2
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作り方

  1. 1
    かぶは茎をつけねの部分から切り落とし、皮をむく。フライパンに水を入れて沸騰させる。蒸しプレートや蒸しかご等を入れ、かぶをのせる。蓋をして15分蒸す。
  2. 2
    小鍋にめんつゆと水、生姜チューブを入れて沸騰させる。ひき肉を入れて、火が通ったら、一旦火を止める。水溶き片栗粉を加え、混ぜ合わせたら、混ぜながら火にかける。
  3. 3
    蒸し上がった1を器にもり、2をかける。

おいしくなるコツ

かぶを蒸すことで優しい甘さが引き立ちます。

きっかけ

かぶをつかった小皿を作りたいと思い考えました。

公開日:2023/11/16

関連情報

カテゴリ
かぶ生姜(新生姜)めんつゆ豚ひき肉

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