手羽元でカレースパイス香るしょうゆ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 16本
- しょうゆ
- 大さじ2
- はちみつ
- 大さじ2
- カレー粉
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- 手羽元の血合いを水で洗い、骨に沿って切り込みを入れる。味が染み込みやすく食べやすくなります。この手順1の下処理は面倒でしたらやらなくても大丈夫です
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- 2
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- ジップロックに手羽元、しょうゆ、はちみつ、カレー粉を入れ良く揉み込み冷蔵庫で1時間置く(時間外)
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- 3
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- 出来れば焼く30分前に室温に戻しておく。くしゃくしゃにしたアルミホイルの上に並べオーブン200℃20分焼きます(トースターでも可)
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- 4
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- オーブンから取り出し中まで火が通っているか必ず確認して下さい。器に盛り付けブラックペッパーをかけて出来上がり♪焼く場所に余裕があったら野菜も一緒に焼くと良いですねかぼちゃやオクラ
おいしくなるコツ
よく揉み込んでから寝かせましょう。
調理時間は30分と書きましたが焼いている間は手が空くので他の調理が出来て一石二鳥です!!
きっかけ
スパイシーな骨付き肉を食べたかったので。
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