材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- すりゴマ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ごぼうの皮は包丁の背でこそぎ落として斜め薄切りに。10分程度、水にさらします(調理時間外)
-
- 2
- 水を切りふんわりラップをし600wのレンジで1〜1分半加熱。様子を見ながら加熱中はレンジから目を離さぬようお願いします。
-
- 3
-
- レンジから取り出し水気を拭いて、砂糖、醤油、すりゴマを加え混ぜ合わせたら出来上がり♬
おいしくなるコツ
レンジから取り出し時に水気をよく拭き取って、熱いうちに調味料を加えて下さい。味が染み込みやすくなります。
きっかけ
時間がない時でもゴボウ料理をサッと作れます!
関連情報
- カテゴリ
-
ごぼう
- 料理名
-
レンチンで簡単!ごぼうのごま和え