♡チーズとろとろ新玉ねぎバター醤油蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新玉ねぎ(大きめ)
- 1個
- バター
- 10g
- とろけるスライスチーズ
- 1枚
- パセリ
- 少々
- 醤油
- お好みで少々
作り方
-
- 1
- スライスチーズを冷蔵庫から出して常温にしておきます。
-
- 2
- 玉ねぎの上と下の部分を切り落とす。
お尻の方を上にして、米印に切り込みを入れる。
(上から2/3くらい切り込みを入れると食べるときにカットしやすいです。)
-
- 3
- 玉ねぎの上にバターをのせて、ふんわりラップをしてレンジ600w5分~、バターが溶けて玉ねぎが柔らかくなるまで温めます。
-
- 4
- レンジから出してラップを外したらすぐにスライスチーズをのせます。
-
- 5
- パセリをちらして完成です♪
最初はそのまま食べて、途中でしょうゆを少しプラスして味変するのがおすすめです(^^)
-
- 6
-
- チーズなしでも美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
温かいうちに食べるのが美味しいので、食べる直前に作るのがおすすめです。
きっかけ
新玉ねぎを美味しく食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
新玉ねぎが甘くて美味しいです(*^^*)