材料(3人分)
- じゃがいも
- 中5個
- 鶏むね挽肉
- 300g
- 生姜チューブ
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ3
- 油
- 少々
- 水
- 200cc
- ☆砂糖
- 小さじ4
- ☆昆布つゆ
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮を剥いて、大きめの一口大に切っておく。
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- 2
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- 温めたフライパンに油をひいて、鶏むね挽肉と生姜チューブを入れる。木べらなどで挽肉をほぐしながら、酒を少しずつ加える。挽肉に酒を混ぜ込みながら炒める。
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- 3
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- そぼろ状になったらじゃがいもを加え、炒め合わせる。水を入れて蓋をする。沸騰したら中火で5〜7分煮る。時々混ぜる。
-
- 4
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- ☆を全て入れて、よく混ぜる。蓋をして沸騰したら弱めの中火にする。時々混ぜながら、煮汁が少なくなるまで10分ほど煮たら、火を止める。
-
- 5
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- お皿に盛り付けたら完成です(^^)
おいしくなるコツ
挽肉に火が通る前に、酒を混ぜながら炒めると、ふわふわのそぼろ状になります♡
きっかけ
家族の夕飯に作りました♪